Donnerstag bis Samstag, 7.3. bis 9.3.2024: in Tarifa – Essen im ‚ATXA‘

Einfach ganz ‚normale‘ (Regen-)Tage mit Lesen, Schreiben, Telefonieren, Kochen, Essen, Fernsehen (heuteShow), Einlesen (Marokko), Umräumen und Umpacken, Tiere füttern (die üblichen Verdächtigen…), mit den Vermietern ratschen, in den Regen schauen und, wenn er aufhört, irgendetwas draußen tun…

Für Samstag Abend allerdings haben wir zwei Plätze in einem vom Guide Michelin (mit Bib Gourmand) empfohlenen Restaurant in Tarifa und das dortige Menú Gastronómico gebucht. Guter Tipp! (www.atxarestaurante.com) Farbige, kreative Küche mit Betonung des Meeresaspekts (Roter Thunfisch, Shrimps, Algen). Aber auch der Aspekt ‚Terra‘ kommt nicht zu kurz mit Fleischigem (jamon ibérico, Perigord Sauce, Blutwurst – typisch spanisch – , Ziegenkäse und – als Krönung Kalbsbries vom Holzkohlengrill) und Gemüsigem (Blumenkohl, Tomate und Rote Beete). Wenn der Koch in diesem Sinn weitermacht, wird er es vom ‚Bib‘ zum ‚Stern‘ schaffen – so meine Vorhersage – alle Rezepte sind sehr ambitioniert. Das Restaurant-Innere ist schlicht-gemütlich, mit einer Fliesenwand, Rattan-Stühlen, Ledersofa, einem unverputzten Mauerbogen vor geweißter Wand. Wir sehen außerdem ein Detail am Übergang von der Küche zum Restaurant, das wir sofort recherchieren und unbedingt für uns zuhause wollen: Eine Infrarot-Wärmelampe in ansprechender Form, herunterziehbar, die den sog. Salamander am Pass ersetzt und uns nicht Fachleuten das Anrichten erleichtern wird. Man sieht immer wieder etwas Neues, zum Beispiel auch das Messerbänkchen aus Kieselstein!


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